网信办
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  通知公告  新闻动态  中心介绍  政策法规  网络服务  教育技术服务  中心下载 
内容页
当前位置: 网站首页>>教育技术服务>>多媒体技术>>正文
教学媒体选择的依据 2012-06-19
2018-05-01 14:57   审核人:

为了达到预期的教学目标,高效地完成既定的教学任务,在丰富多彩、功能各异的教学媒体中选择哪一种或哪几种媒体的组合才最为合适、最为有效呢?下面是选择教学媒体所要考虑的几个基本依据。
    1、依据教学目标。每门课程、每个单元、每节课都有一定的教学目标,为了达到不同的教学目标常常需要使用不同的媒体去传递教学信息。比如要使学生知道某个概念,或理解某种原理,或掌握某项技能等,可选择图表、实物或三维动画等。为了激发兴趣、升华情感可选取音频和视频媒体。
    2、依据教学内容。不同学科的教学内容、性质不同,对教学媒体会提出不同的要求。如在语文、思品、历史等学科的教学中,可以借助于录像等视听媒体向学习者提供一定的情境,如图片、风光片、故事片等视听媒体,使学习者有亲临其境的感受,以加深它们对课文的理解和体会。在数学、科学、物理、化学等学科教学中,可提供实物模型、图表、动画等媒体。
    3、依据教学对象。不同年龄阶段的学习者对事物的接受能力不一样,选用教学媒体时必须顾及他们的年龄和心理特征及知识背景。另外,在两种效果接近的媒体中进行选择时,也可适当考虑学生的习惯和爱好。如,为小学生可多选择动画、投影、视频媒体,为中学生选择媒体可增加一些分析、综合、抽象、概括等理性认识的分量,重点应放在揭示事物的规律上。
    4、依据媒体特征。各种教学媒体具有不同的适用性。在实际应用中,只有最适用媒体,而没有最优媒体。只有充分了解各个媒体的优点和局限性,才能在使用中扬长避短,对它们进行综合应用。比如,能用实物观察的,就无须用图片和视频,能动手实验操作的,就无须用模拟教学。
    5、依据教学条件。教学中能否选用某种媒体,还要看当时当地的具体条件,其中包括资源状况、经济能力、师生技能、使用环境、管理水平等因素。因此,理论上的最适用媒体,不等于实际上的最适用媒体。
选择什么样的教学媒体、怎样运用这些教学媒体,才能使教学更为有效,这是教学设计工作的重点和难点。在选择的时候,一定要把握住问题的关键,在坚持基本原则的前提下,兼顾其它因素。

关闭窗口

版权所有©梧州学院网络与信息化管理办公室