网信办
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  通知公告  新闻动态  中心介绍  政策法规  网络服务  教育技术服务  中心下载 
内容页
当前位置: 网站首页>>教育技术服务>>多媒体技术>>正文
教学媒体选择的原则 2012-06-19
2018-05-01 14:55   审核人:

一般来说媒体的选择均应遵守下述几个原则:
     1.目标控制原则
     教学目标是贯穿教学活动全过程的指导思想,控制媒体类型和媒体内容的选择。
     2.内容符合原则
     学科内容不同,适用的教学媒体也不同;即使同一学科,各章节的内容不一样,对教学媒体的要求也不一样。
     3.对象适应原则
     不同年龄阶段的学生其认知结构有很大差别,教学媒体的设计必须与教学对象的年龄特征相适应。  
     4.最小代价原则
     最小代价原则就是在教学设计的过程中选择教学媒体时,要根据能得到的效能和需要付出的代价来作决定,力求做到以最小的代价,得到最大的收获。  
     5.共同经验原则
     选择的教学媒体,它所传输的知识经验,同学生已有的经验,必须有若干共同的地方,否则,学生是难于理解、掌握的
     6.多重刺激原则
     选择的教学媒体,应是从不同角度、侧面,去表现事物的本质特征。
     7.抽象层次原则
     设计和选择的教学媒体,它所提供的信息的具体和抽象程度,要根据学生的实际状况(年龄、水平、智能状况),分为不同等级、层次。

关闭窗口

版权所有©梧州学院网络与信息化管理办公室